手作り味噌仕上げ

 

アツアツの大豆、美味しそう 超柔らかです

 

大釜から鍋に移し、託児所ばんびへ

 

 

ザルにあげてお湯を切って

 

餅つき機でつぶします

 

これに一番時間が掛かります・・・( ;∀;)

 

大豆をつぶしている間

 

各自が頑張って発酵させた米糀

 

自分の糀だけで作りたい人いますか それもできますよ

米糀と塩をまぜておきます

て皆の米糀合わせたら、責任逃れできる( ´艸`)ってさ

失敗しても自分のせいにならないそうですよ

 

全員がとても上手に米糀出来てました  大丈夫、失敗しないよ(^^♪

 

大豆がつぶれました、これを広げて冷まします

 

 

混ぜ混ぜ 混ぜ混ぜ

 

できたぁ~~~~~~  ( ^)o(^ )

 

 

一人3圓諒討

お味噌12圓らい出来ましたよ 

 

2斗樽位がいい感じですね

ビニールを広げ、

この中にこねたものを打ち付け、空気を抜きながら詰めていきます

 

淵にぶつけてしまう人もいましたよ

何をする時でも

たのし~~~~~~い たのし~~~~~~い たのし~~~~~~い

 

本当に楽しそうに参加していましたよ

 

手作りって

何でも楽しいよね、楽しいの分かってもらえて嬉しいです

 

 

 

真剣に空気抜き

 

~~~

 

 

夏を超えたら食べれますが

 

待てるなら、待てるなら 11月くらいまで我慢

 

でもさ、

食べたいよね~~~~

待てないよね~~~~~( 一一)

 

そしたら、

美味しくなるまで、

ゆっくり食べて減らさないようにしましょうかね(笑)

 

手作り味噌

 

出来ちゃいました  やったね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

去年一緒に味噌を作った家族

 

夏を過ぎ、開けて食べようとしたら、

ビニールの上にカビ

恐ろしくてそのまま状態 いまだに(;^_^A

 

せっかく作ったのに

 

開けてカビを取れば

綺麗なお味噌が出来ているのに・・・そのはず

 

一年後の味噌

蓋を開けたら、カビも落ち着いていました

重石と落し蓋取って開けたら

お味噌の香りがして、美味しそう

立ち会った赤の他人が思わず指を入れてパク

 

甘いエクステンション

おいし~~~~~~い矢印上矢印上矢印上手

 

 

大騒ぎ( ´艸`)

 

早速出して

胡瓜カット!!  お味噌をつけて食べました

 

明日からは、手作り味噌の味噌汁だね(ФωФ)フフフ・・・

 

手作り味噌は、本当に美味しいよ

 

 

成功したので

秋、手作り味噌教室やりたいと思います手

 

https://www.youtube.com/watch?v=ObaE5OSnLis&t=9s


Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

*随時園児募集*

◇入園要項◇
対象年齢:6ヶ月〜低学年
保育時間:7:30〜19:00
保 育 日:年中無休
    (年末年始お休みあり)
一時預り:1時間よりお預り
    (事前にご連絡下さい)

詳しくはお問い合わせください♪
受付時間:9:00〜18:00
TEL:027-381-8022

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM